Thursday, March 10, 2016

List Spare Part ER6 series

Spare Part...... Bagian yang tidak lepas dari pikiran kalau kita memelihara kendaraan terutama kalau spare partnya agak-agak langka nih. Rider yang membesut motor dengan pabrikan tertentu pasti sudah familiar dengan langkanya spare part padahal motor masih tergolong baru, apalagi kalau motor-motor jadul yah. 

Kali ini saya coba share list spare part yang pernah saya ganti atau yang saya tahu part substitusinya untuk Er6 series yaitu motor saya sendiri Ninja 650 yang banyak kemiripan dengan saudara nakednya ER6N. Mungkin beberapa part juga sama untuk Versys and Vulcan karena mengusung mesin yang sama. Artikel ini lanjutan dari artikel saya sebelumnya review ER6 setelah 11,000 km yang saya tuliskan disini. Saat ini si biru sudah clocking 17,500 km sudah lumayan melambat karena gantian dipakai sama si putih unyu motor istri saya :)







Ok langsung saja cekidot listnya:

  • Busi
Bawaan standarnya adalah NGK dengan kode CR9EIA-9 harga 1 buahnya sekitar Rp. 200K ++, busi ini dimotor saya sekitar 7,000an km saya ganti dengan Denso dengan kode IU27A harganya Rp. 87,000 - 95,000 satu buahnya setelah menempuh jarak 10,000 km dari pergantian sebelumnya itu busi saya ganti lagi dengan Denso IU27 (tanpa huruf A kode untuk lengkungan di elektroda saja, performance sama-sama joss)

Kiri Denso IU27A (cabutan dari motor), Kanan Denso IU27

  • Bearing Roda
Beberapa kawan yang sudah upgrade ban belakang ke 6" mengalami masalah bearing roda yang jebol. Berikut kode nya 6204 LU atau 6204 C3 ini perlu dua buah merek silahkan beli apa saja seperti SKF or NTN karena kodenya universal, beda nya hanya LU (tutup sampingnya plastik) dan C3 (tutup sampingnya besi), sekalian juga beli yang 6205 LU or 6205 C3 buat bearing di bagian sproket belakang. Hati-hati bearing jebol bisa berakibat ban belakang oblak atau stuck gak bisa berputar. Kalau bearing ban depan belum dengar ada masalah yang jebol. Harganya untuk 3 bearing itu gak sampai Rp. 150,000
2 buah 6204C3 dan 1 buah 6205C3 (tutup logam)

  • Spul or Generator or Alternator
Spul ini sih gka bisa ya pakai substitusi apalagi rata-rata umurnya 3 tahunan karena dah banyak ER6 series yang kena termasuk punya saya, kelihatannya karena ketika hidup mesin lampu utama langsung menyala akhirnya saya pasangkan lagi switch lampu untuk mengurangi beban spul.
Nomor part spul adalah stator 21003-0118 (nomor part lama) atau 21003 - 0164 (nomor part baru) harganya sekitar 1,2 juta di Ramayana Bonjer atau 1,3 juta di dealer Kawak. Jangan lupa sekalian beli packing nya atau gasket generator cover 11061-0165

Spul hangus satu kumparannya (lihat yang hitam)

  • Filter Udara
Filter udara yang aftermarket lumayan banyak pilihan seperti Ferrox atau K&N, kalau saya sih pakai Ferrox dari bahan stainless steel yang bisa cuci pakai air atau sabun dan lifetime seumur hidup claim nya, harganya sekitar Rp. 650 - 750 ribu. Kalau yang ori dari kertas sekitar 100 rb an kl gak salah

  • Filter Oli
Filter oli orinya sekitar 80 rb an, saya pakai punya Honda Jazz atau yang equivalen diluar sana harganya 25 rb - 35 rb saja lah. Saya sih gak ambil pusing kenapa gak harus ori karena tiap dua kali ganti oli pasti saya ganti filter oli, jadi filter oli di motor saya umurnya hanya 4,000 - 5,000 km saja. Bedanya hanya punya Jazz ini sedikit lebih panjang saja selisih 2 cm. Update: rupanya bisa pakai yg filter oli Nissan Livina, Toyota corolla, altis, atau camry yang filternya lebih pendek sama seperti ori ER6. Lebih lengkap tentang oli dan filter oli bisa diintip di artikel sini
Filter Honda Jazz (kiri) - Filter Ori Kawasaki ER6 (kanan)

  • Oli
Speknya adalah 10W - 40 ini lebih banyak lagi pilihannya mulai dari yang murah sampai paling mahal, saran saya sih belilah oli di toko terpercaya karena banyak oli palsu. Saya cukup lama pakai pertamina enduro racing yang 10W-40 baru sekitar 2,000 km pakai shell advance ultra, rasanya kok sama aja ya. hehehe yang perlu diingat adalah ganti oli saja butuh sekitar 1.6 - 1.7 Liter dengan ganti oil filter sekitar 1.7 - 1.8L. Saya kadang ganti sendiri gak pakai takaran jadi motor posisi tegak vertikal tanpa paddock dan ketinggian oli sebelum mesin nyala ada di antara min max. Oli juga perlu di kontrol rutin minimal seminggu sekali apakah masih ada diantara garis batas tersebut atau tidak dan posisi cek ketika mesin dingin alias belum menyala
Lebih lengkap tentang oli dan filter oli bisa diintip di artikel sini

  • Kampas Rem
Ori terakhir beli buat yang depan skeitar 410 rb perlu beli dua jadi gak sampai 900 rb. Sempat beli yang merek Gold Fren buat rem belakang dengan harga 350rb buat stock tapi belum diganti karena yang belakang masih 25% lagi. Ori nya yang belakang harganya gak beda jauh dengan yang depan sekitar 410 rb an. Sayang goldfren di si biru hanya tahan 5,000 km saja kalau yang ori bisa sampai 13,000 km. Mending beli yang ori saja kalau gitu.

  • Tali kopling
Ori punya kalau gak salah itu 150rb an, saya sih gak mau pusing sedia saja kawat kopling punya vespa nanti tinggal masukin ke armor tali kopling yang lama saja seandainya putus. Untuk memperpanjang umur tali kopling baiknya selalu rutin di kasih oli or pelumas tali koplingnya

  • Ban
Ban banyak lagi pilihannya kalau standar depan 120/70 R-17 belakang 160/60 R-17 dengan velg standar recommended belakang upgrade ke 170 saja dengan velg standar berukuran 4.5". Kalau sudah upgrade ke 6" bisa ke 180 sampai 190. Size 190 bagian gear harus diganjal supaya rantai tidak bergesekan dengan ban tapi dengan size 180 aman sentosa. Tulisan sedikit komplit mengenai ban coba intip disini



  • Tangki dan Fuel Pump
Tangki juga jadi biang kerok masalah brebet yang diakibatkan oleh karat didalam tangki yang masuk ke fuel pump. Fuel pump sendiri harganya sekitar 2,1 - 2,3 juta sedangkan tangki 3 juta kurang sedikit. Saya sempat klaim masalah tangki ini ke kawasaki karena sudah brebet waktu berumur 1 bulan, alhamdulillah tanpa keluar duit semua teratasi. Artikel mengenai tangki dan fuel pump bisa dilihat disini. Baiknya kalau ada yang mengalami brebet sebaiknya juga ganti tangki jangan FP saja supaya masalah brebet tidak kembali mendera, tapi itu balik lagi ke pribadi masing-masing
Dalam tangki yang berkarat




  • Rantai
Kalau si biru sih udah 17rb an km setelan rantai baru di nomor 3 dari sebelah dalam, seumur-umur baru tiga atau empat kali dikencangkan. Tapi ada juga beberapa teman-teman yang sudah ganti rantai bisa pakai rantai RK, DID, AFAM, Sinob, dll harganya juga bervariasi dari 600 rb sampai jutaan


  • Accu / Aki / Battery
Accu juga termasuk part yang perlu diganti kalau sudah soak atau berumur diatas 1 tahun. Bisa pakai Yuasa YT12-A dengan 10 ampere. Harganya sekitar 1.2 juta atau bisa pakai motobatt harga sekitar 900rb an. Sialnya accu saya YT12-A cuma bertahan 6 bulan sedangkan garansi hanya 1 bulan, accu sudah bunting kalau ditinggal weekend 2 hari sudah drop ke 11.6 V voltasenya padahal sebelumnya paling ke 12.2V saja. Tapi kalau dipakai tiap hari tetap bisa bertahan di 12.2 V cuma takut meledak saja. Akhirnya saya pakai Motobatt MBTX9U dengan garansi 6 bulan.


  • Seal shock depan
Setelah pulang touring Bromo - Ijen - Bali baru sadar kalau seal shock breaker depan bocor keduanya, mungkin gak tahan cornering speed tinggi dan full load. Seal shock sendiri harganya Rp. 130,000 sepasang dan oli shock beli merek Jumbo or Megacools tiap-tiap shock isi 300 cc, masih berasa terlalu lembut? silahkan tambahkan lagi 50 cc masing-masing, lebih baik terlalu lembut dibanding terlalu keras kalau terlalu lembut tinggal tambah lewat lubang shock atas dan lebih mudah ditakarnya, kalau terlalu keras harus dikuras lagi and ulang isinya. Harga olinya 200 cc adalah 15 ribu saja. Ongkos pasang oleh kawan saya Go tune hanya 125 ribu dan dikerjakan di rumah saja cost total 300 ribu saja. Ada juga beberapa teman yang pakai seal shock punya Yamaha Byson dan di claim bisa juga terpasang dengan baik





  • Starter Relay
Starter sulit sering gak nyangkut atau bunyi cetek-cetek? kalau sudah berumur biasanya part ini menjadi masalah bisa diganti pakai starter relay Yamaha Xeon atau Byson cukup Rp. 75,000 saja, ulasan lebih komplit bisa dibaca disini. Kalau aslinya Kawasaki berapa? bisa ditebus Rp. 350,000



  • As Water Pump & Balancer
Kali ini sakit berat motornya kalau sudah ada bocor di bagian kanan bawah di tutup kecil tempat keluarnya selang air radiator. Kebanyakan terjadi di motor ER6N tapi di Ninja 650 saya gak pernah dapat cerita bocor ini. As water pump terserang karat jadi merusak seal sehingga bolak balik ganti seal, untuk ganti seal supaya tidak bolak balik bocor harus turun mesin karena as nya jadi satu dengan balancer mesin. Kalau mau diakali coba di amplas halus asnya untuk menghilangkan karat and coba pasang lagi, kalau belum parah biasanya berhasil.







  • Bracket / Holder Caliper Rem Belakang
Bracket rem belakang nomornya 43034 harganya Rp. 400,000 detail punya saya yang patah ada disini. Atau bisa di las saja seharga Rp. 40,000





List Spare part dan harganya bisa diintip di website ini tapi  harganya rasanya tidak update lagi

Monggo kalau rekan-rekan ada yang mau menambahkan silahkan oret-oret di komen or kontak saya jadi bisa saya update terus.
Semoga berguna,
cheers....